Статья из журнала "Спортмагазин", июнь 2012
"Особенности применения систем автоматизированного хронометража"

Оригинал статьи

Автоматизированные электронные системы хронометража являются неотъемлемой технической составляющей всех современных спортивных состязаний, поскольку точность подсчета времени систем с ручной фиксацией не превышает десятые доли секунд, а достоверность получаемых результатов целиком и полностью зависит от человека. В настоящий момент ручная фиксация является лишь дополнительной составной частью современных систем хронометража, обеспечивающих точность не менее сотых долей секунд и лучше.

Все богатство спортивного хронометражного оборудования можно разделить три части: пассивные элементы, фотофиниш и транспондерные системы.

*** Пассивные элементы – стартовые калитки, финишные створы, электронные табло.
*** Транспондерные системы хронометража – системы, в которых каждому спортсмену выдается электронная метка. Трансподер – небольшое беспроводное устройство, передающее сигнал на приемники, установленные на пути следования спортсмена.
*** Фотофиниш – система, в которой фиксация финиша производится видеоустройством, синхронизированным с центральным таймером, запускаемым от стартового пистолета. Данные системы незаменимы в гонках с массовым стартом и гонках преследования, поскольку только они позволяют по изображению определить очередность пересечения спортсменами финишной линии. Никакое другое оборудование не позволяет это сделать. Поэтому фотофиниш, как правило, является составной частью больших комбинированных систем.

В целом все современные системы автоматизированного хронометража – это комбинированные системы, включающие в себя ручную фиксацию результатов судьями и высокоточные пассивные стартовые и финишные элементы, фотофиниш и транспондерную подсистему для получения текущих промежуточных результатов по ходу проведения соревнований.

Таким образом, все эти различные подсистемы просто дополняют друг друга в составе общей системы. И вот здесь начинается самое интересное:
* правильный выбор компонентов системы;
* интеграция оборудования разных фирм;
* обеспечение правильного алгоритма работы системы.
За ответами на эти вопросы я решил обратиться к своему коллеге, много лет посвятившему подготовке и проведению биатлонных соренований, сотруднику компании Sportel Timing Алексею Панкину.

А.Ч.: Алексей, на Ваш взгляд, что могут предложить отечественные компании для создания оптимальных хронометражных систем?
А.П.: На российском рынке есть несколько отечественных компаний, предлагающих свои собственные разработки. Но, к сожалению, надежность и качество исполнения российского оборудования пока вызывает множество нареканий во время эксплуатации. И что уж совсем странно, стоимость отечественного оборудования мало отличается от профессионального импортного хронометража, имеющего сертификаты профильных международных федераций.
С другой стороны, в России представлены практически все крупные иностранные бренды – ALGE-TIMING, TAG HEUER, Microgate, Swiss-Timing, FinishLynx и AMB MyLap. Как правило, у нас в стране, у каждого из этих производителей есть один или несколько официальных или полуофициальных представителей. Но абсолютно все официальные представители известных иностранных хронометражных компаний имеют один общий недостаток. Это крайне низкое знание их менеджерами по продажам и техническим персоналом того оборудования, в котором они по логике вещей должны были бы досконально разбираться. Мало того, персонал этих компаний зачастую не знает даже правил проведения соревнований в тех видах спорта, где используется их хронометраж. Помимо этого, данные компании предлагают заказчику продукцию только одного производителя, которая далеко не всегда лучше или дешевле, чем у других известных брендов.

А.Ч.: Слушаю Вас, Алексей, и возникает один вечный вопрос: «Что делать?» Российское оборудование пока недостаточно надежно и на удивление дорого. Импортное дорого, и состав его не всегда оптимален. Делать-то что?
А.П.: Решение есть – это хронометражные компании-интеграторы. Как правило, это совместные предприятия, основанные рос- сийскими выходцами из какого-либо циклического вида спорта и одной из крупных международных компаний, отвечающих за проведение официальных соревнований под эгидой международной федерации. В качестве примера можно взять конькобеж- ный спорт, биатлон или лыжные виды спорта. Эти компании из практики проведения соревнований знают оптимальные варианты построения хронометражных систем и опираются на опыт и поддержку своих иностранных партнеров. Но главное – данные компании сами выбирают продукцию различных иностранных производителей для своих систем хронометража по их функциональным качествам и соотношению цена/качество, что играет на руку их заказчикам. Они в итоге получают оборудование лучшего качества за меньшие деньги.

А.Ч.: А как обстоят дела с программным обеспечением? Насколько я знаю, без управляющего ПО все это дорогостоящее импортное оборудование становится бесполезным?
А.П.: Да, это именно так. Хронометражное программное обеспечение обеспечивает полное сопровождение соревнований, начиная с распределения участников по группам, жеребьевки и печати стартовых протоколов и заканчивая выводом времени и текущего места спортсмена на финишных табло и печатью итоговых протоколов с результатами стрельбы от биатлонных мишеней, разбивкой по категориям участников и присвоением званий или очков. Для официальных соревнований, как правило, используют хорошо зарекомендовавшее себя импортное программное обеспечение. Но, к сожалению, стоит оно достаточно дорого. Поэтому для систем средней стоимости и бюджетных вариантов компания Sportel Timing применяется свои собственные программы, сильно различающиеся по своей функциональности и удобству применения. Мы постоянно совершенствуем свое ПО, пусть медленно, но шаг за шагом наши отечественные программы постепенно приближаются по своему качеству к импортным аналогам.

А.Ч.: Алексей, а есть ли место в разрабатываемых вами хронометражных системах нашим электронным табло, допустим, производства ООО «ДИАН»?
.П.: Если для судей и организаторов соревнований в системе хронометража важны прежде всего точность и надежность оборудования, а также правильный и удобный вид итоговых протоколов, то тренерам, спортсменам и, конечно же, зрителям важно лишь, как быстро и удобно отображаются текущие результаты соревнований во время гонки и индивидуальные результаты спортсмена после финиша. Для этого используются разнообразные информационные светодиодные табло. Иностранные табло необоснованно дороги. Поэтому компании-интеграторы в основном сами проектируют и производят светодиодные табло или заказывают их производство крупным российским компаниям, имеющим большой опыт в данной области. Это опять же снижает стоимость систем для заказчика, автоматически решает вопросы по техническому сопровождению продукции и облегчает решение гарантийных вопросов.

И в завершение хотелось бы снова вернуться к беспроводным транспондерным системам. Только используя их, можно оперативно выводить текущие результаты, проводить постоянные тренировки и использовать автоматические финишные результаты. Если раньше транспондерные технологии были очень дороги, и данное оборудование составляло до 80% стоимости хронометражных систем, то, к счастью, его стоимость начала быстро снижаться. Кроме того, Sportel Timing недавно разработал аналог иностранных транспондерных систем, который допущен к проведению официальных соревнований нашими спортивными федерациями. Это, несомненно, должно положительно повлиять на дальнейшее распространение транспондерных хронометражных систем у нас в стране.



Спортивная электроника, Сивидата, СБР, IBU, Союз Биатлонистов России, система хронометража,
тайминг, хронометраж, спортивные чипы, активные спортивные метки, таймер, онлайн система, результаты,
антенна, журнал, Спортмагазин, статья, печать, интервью, опрос, транспондерный хронометраж